Корзина
Бесплатная доставка в день заказа!
7 дней в неделю
с 9:00 до 21:00
Москва:
Санкт-Петербург:
 
(495) 778-42-66
(985) 722-11-18
Обратный звонок

 
GoWellness
Уход за
полостью рта
Ингаляторы и
небулайзеры
Экодом Для всей семьи
 
Вход в личный кабинет
Регистрация
21.04.2013

В каких овощах и фруктах весной больше нитратов?

С приходом весны природа оживает, и на прилавках появляются ранние овощи, которые мы ждем с нетерпением. Однако они могут нести в себе опасность! Чтобы уберечь себя, нужно выяснить все о нитратах.

Существуют нитраты, от которых сложно избавиться, выращивая овощи даже на собственном огороде, тут без нитратомера не обойтись. Так, сотрудники одной из лабораторий выяснили, что овощи, которые удобрялись навозом, превысили норму содержания нитратов в 4 раза. Но существуют и другие факторы накопления нитратов: нехватка света, погодные условия, вредители и сорняки и т.д. А вот тепличные растения набирают нитраты из-за неправильной температуры или дефицита освещения.

Что касается «рейтинга» овощей, подверженных накапливанию нитратов, то на первом месте стоят салат, свекла, шпинат, редис, укроп и зеленый лук. Затем идут кабачки, цветная капуста, редька, тыква, хрен, репа, морковь, огурцы и белокочанная капуста. А практически безопасными являются брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томат и репчатый лук.

Чем же они опасны? Нитраты быстро оказываются в крови, таким образом, мгновенно распространяясь по организму. Но опасность заключается не в самих нитратах, а в нитритах, которые формируются во время хранения или обработки. Наиболее восприимчивыми к этим вредным веществам являются груднички и дети младшего возраста. Более того, они могут стать причиной срыва беременности.

5 способов уменьшить уровень содержания нитратов

1. Следует тщательно обработать овощи. Чаще всего нитраты скрываются в верхних частях.

2. Не помешает их вымочить. Два раза в холодной воде по 15 минут.

3. Конечно же, самый действенный способ – это термическая обработка. Варка овощей уменьшает содержание нитратов на 40-80%. Также помогает консервирование.

4. Контролировать купленные овощи поможет нитрат-тестер.

5. Перед едой можно принять таблетку аскорбиновой кислоты или выпить сок из овощей. 

← Назад к списку новостей

закрыть
Заказ звонка