Корзина
Бесплатная доставка в день заказа!
7 дней в неделю
с 9:00 до 21:00
Москва:
Санкт-Петербург:
 
(495) 778-42-66
(812) 409-52-79
Обратный звонок

 
GoWellness
Уход за
полостью рта
Ингаляторы и
небулайзеры
Экодом Для всей семьи
 
Вход в личный кабинет
Регистрация
22.04.2014

В каких овощах и фруктах больше всего нитратов весной

Овощи и нитраты: как весной найти самый чистый плод

 

Все знают, что овощи – это кладезь витаминов, нехватку которых мы остро ощущаем в начале весны. Поэтому каждый старается в этот период времени разнообразить свой стол блюдами из сырых корнеплодов и овощей. К самым потребляемым из них относятся свекла, картофель и морковь. Кроме полезных веществ, в них находится много нитратов.

Те, что импортируются на прилавки наших магазинов, имеют практически идеальный вид – они чистые, одинакового размера, без единого куска грязи. А вот на рынке продаются овощи с наших грядок, не всегда мытые, неказистые, и с эстетической точки зрения полностью проигрывающие магазинному товару. Но, как показали лабораторные исследования, в плодах, собранных на отечественных огородах, количество нитратов значительно ниже, чем у зарубежных. Поэтому стоит отдавать предпочтение рыночной продукции.

Максимальным содержанием солей азотной кислоты могут похвастаться петрушка, укроп, кинза, шпинат, а меньше всего нитратов у овощей, растущих на поверхности грунта (огурцы, помидоры, салатный перец, кабачки). Приобретать лучше средние по размерам плоды. Чем больше овощ, тем больше в нем нитратов. Слишком яркая окраска так же говорит о переизбытке вредных веществ.

Абсолютно чистых от нитратов овощей нет, даже если они выращивались на собственной грядке без использования химических удобрений. Без солей азотной кислоты растения не смогут существовать. Поэтому основная задача – не убрать полностью эти соли, а снизить их количество.

Для этого некоторые хозяйки вымачивают овощи в воде. Но в этом случае вымываются не только вредные вещества, но часть витаминов и аминокислот. Еще один вариант – перед приготовлением срезать верхушку и «хвостик» у плодов, а из способов термической обработки отдавать предпочтение варке. Во время кипения вода максимально убирает из них нитраты.

← Назад к списку новостей

закрыть
Заказ звонка